Алла Тарасова : Неугасимая Звезда

< Разные фильмы >

Напишите мне


Алла Тарасова

Фильмография

  • 1923 Раскольников (Германия)
  • 1927 Кто ты такой? (СССР)
  • 1928 Василисина победа (СССР)
  • 1933 Гроза (СССР)
  • 1934 Мечтатели (СССР)
  • 1937 Петр Первый (1-я серия) (СССР)
  • 1938 Петр Первый (2-я серия) (СССР)
  • 1940 Бабы (СССР)
  • 1945 Без вины виноватые (СССР)
  • 1952 На дне (СССР)
  • 1953 Анна Каренина (СССР)
  • 1966 Долгая счастливая жизнь (СССР)
  • 1973 Царская милость (телеспектакль, СССР)

********************************

Раскольников

Год выпуска: 1923

Производство: Германия, 135 мин. ч/б, драма

По роману Федора Достоевского "Преступление и наказание".

Режиссер Роберт Вине
Декорации А. Андреев

В ролях: Григорий Хмара, Елизавета Скульская, Алла Тарасова, Андрей Жилинский, Михаил Тарханов, Мария Германова, Мария Крыжановская, Павел Павлов и др.

В фильме участвовали актеры МХАТа, в том числе молодая Алла Тарасова в роли Дуни Раскольниковой. Роль Раскольникова играл Хмара. Декорации работы художника А. Андреева (искаженно-экспрессионистские образы комнаты Раскольникова и кабинета Порфирия являются одной из вершин сценографии экспрессионизма. Считается одной из лучших экранизаций Ф. Достоевского. В Госфильмофонде имеется трофейный экземпляр ленты с итальянскими титрами.

Впервые снимается в кино – играет роль Дуни Раскольниковой в фильме немецкого режиссера Роберта Вине «Раскольников» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»).

«Юность Тарасовой и ее типажные данные в сочетании с непосредственной игрой актрисы вполне соответствовали образу, соз данному Достоевским, образу стройной, сильной и самоуверенной девушки, которая могла быть и терпеливой и твердой, и великодушной и расчетливой. Внешне в Дуне нет ничего эффектного: гладкая прическа с тяжелым пучком волос, черная круглая шляпка, немного надвинутая на лоб, простое платье с белым воротничком — и это все внешние признаки образа. Зато внутренне образ полон большой сосредоточенности, которая чувствуется даже в безмолвной фигуре Дуни, стоящей спиной к зрителю (сцена первой встречи ее и матери с Раскольниковым). <-->

Впервые Тарасова овладевает вниманием зрителя в сцене со Свидригайловым. Здесь все хорошо: и юное гневное лицо, и неудавшийся выстрел, и момент, когда героиня панически убегает из комнаты, наклонившись туловищем вперед. Но самое сильное место в роли Дуни — это финальная сцена прощания с братом. В ней актриса поднимается до изображения большой душевной драмы. Лицо Тарасовой на крупном плане застыло в немом страдании. <-> В выражении этом, как и во всем вообще рисунке чувств Дуни, есть что-то здоровое, чистое, непосредственное».

(Иезуитов Н. Актеры МХАТ в кино. М., Госкиноиздат, 1938, с. 62, 63)

********************************

Кто ты такой? / По ту сторону щели

Режиссер: Юрий Желябужский

Производство: МЕЖРАБПОМ-РУСЬ

Год выпуска: 1927

В ролях:: Анатолий Кторов, Анель Судакевич, Алла Тарасова, П. Полторацкий, Б. Малолетков, И. Кученков, Даниил Введенский, В. Королева, Владимир Фогель, Михаил Жаров, Александр Чистяков, Александр Громов, Владимир Кочетов, Н. Вишняк.

По рассказу Джека Лондона «По ту сторону щели».

Случайная встреча на бульваре профессора-социолога Друммонда с безработным инвалидом заставляет его задуматься над истинным положением рабочих масс. Чтобы изучить проблеммы этого класса, Друммонд решает временно стать рабочим и под именем Брилля устраивается на завод ... Первая роль в кино Аллы Тарасовой (работница Мэри). Фильм сохранился неполностью.

Снимается в роли работницы Мэри в фильме режиссера Ю. Желябужского «Кто ты такой?» (по повести Джека Лондона «По ту сторону щели»). «Место Тарасовой в фильме весьма неопределенно. Она играет не человека, а идею, которая необходима в композиции фильма» (Иезуитов И. Актеры МХАТ в кино, с. 64).

*******************************

Мечтатели / Восстание человека

Год выпуска: 1934 г., обычный, ч/б, 2660 м, 97 мин.

Автор сценария: Давид Марьян

Режиссер: Давид Марьян

Оператор: Николай Юдин

Композитор: Василий Нечаев

Художник: Владимир Баллюзек

В ролях: И. Неронов, Алла Тарасова, Николай Плотников, Лев Свердлин, Иван Кудрявцев, Михаил Жаров, Сергей Вечеслов

Об интернациональном отряде, сражавшемся в годы гражданской войны в Донбассе. О том, как люди разных национальностей, мечтавшие о мирной жизни, начинают восстановление разрушенного хозяйства.

Сыграла роль крестьянки Натальи Твороговой.

********************************

Бабы

Режиссер: Владимир Баталов

Производство: Мосфильм

Год выпуска: 1940

В ролях: Алла Тарасова, Андрей Абрикосов, Эмма Цесарская, Владимир Баталов, Нина Петропавловская, А. Долинин, Василий Новиков, Иван Юдин.

Колхозницы Приволжья решают создать первую женскую рыболовецкую бригаду. Во главе ее становится трудолюбивая и аккуратная Варвара Кладова. Преодолев первые трудности, женщины обгоняют бригаду мужчин. Вслед за трудовыми успехами к Варваре приходит и личное счастье...

Снимается в картине режиссера Л. Молчанова «Василисина победа». «Тарасова играет в фильме роль Василисы, «чертовой бабы», в душе которой пробуждается сознание человеческого достоинства; актриса изображает тот новый тип деревенской женщины, который создан советской эпохой и новыми условиями жизни советской деревни. <--> она психологически тонко изображает весь процесс переживаний женщины, не верящей вначале силе своего характера и своей решимости, а потом становящейся смелой и властной» (Иезуитов Н. Актеры МХАТ в кино, с. 65, 66).

*******************************

На дне

Режиссеры: В. А. Орлов, И. Раевский, Андрей Фролов

Производство: Мосфильм

Год выпуска: 1952

В ролях: Алла Тарасова, Алексей Грибов, Сергей Блинников и другие.

Мрачно и уныло протекают дни обитателей одной из ночлежек - пристанища обездоленных и униженных. Но в людях, чье существование служит страшным обвинением обществу, их породившему, сохранилось человеческое достоинство. Зреет протест против власти равнодушных. В мрачной атмосфере ночлежки звучит вдохновенный гимн Человеку, его силе и красоте.

Алла Тарасова в роли Мэри

Алла Тарасова в роли Мэри, А.П. Кторов в роли Друммонда

Алла Тарасова в роли Василисы

Алла Тарасова в роли Василисы в фильме "Василисина победа", 1928 год

Алла Тарасова в роли Варвары

Алла Тарасова в роли Варвары Кладовой фильме "Бабы"

*******************************

"Павловский вальс" Михаила Ивановича Глинки - произведение в равной степени красивое и драматическое, вполне соответствующее общему течению жизни композитора, перипетиям его судьбы. Переход от нежной радости к легкой грусти, а затем к трагическому и трудному периоду жизни, чередование "чудных мгновений" и утрат, вдохновения и разочарований - все это слышно в одном гениальном вальсе.

Павловский вальс / Вальс-фантазия (М.И. Глинка)

*******************************


Copyright © 2007-2012 Алла Тарасова. All rights reserved