Алла Тарасова : Неугасимая Звезда

< Третий брак >

Напишите мне


Пронин Александр Семенович

Пронин Александр Семенович

(1902–1974)

С 27 сентября 1944 года (по другим данным - с марта 1943 г.) - генерал-майор авиации.

Во время Великой Отечественной войны был начальником штабов:

3-й воздушной армии Калининского фронта

1-й воздушной армии Западного фронта (май 42 г. - август 44 г.). В марте 1943 г. в ее состав включена французская истребительная авиаэскадрилья «Нормандия», в последующем преобразованная в истребительный авиаполк «Нормандия — Неман».

1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта (июнь 1944 г.)

2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта ( 09.08.1944 - до конца войны)

23 августа 1944 года награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени. Этот орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.10.1943 г. Всего было 326 кавалеров ордена Богдана Хмельницкого I степени - высших военачальников Советской армии.

****************************

Вот фррагмент письма А.К. Тарасовой от 24 июня 1945 года: «В моей личной жизни очень большая перемена, я ушла от Ивана Михайловича Москвина и вышла замуж за одного человека, военного, очень хорошего и мы с ним чудесно живём. Все это было очень трудно, много я пережила, но сейчас уже все успокоилось, и мы очень, очень хорошо живем. Он всё время был на фронте. Я к нему летала, но теперь война кончилась, и я жду его домой, пишем мы друг другу каждый день., а раза два в неделю я с ним говорю лично по прямому проводу. В конце следующей недели он должен приехать. Получаю от него букеты роз каждую неделю самолетом. Так что романтики очень много, а это замечательно» (А.К. Тарасова: документы, воспоминания, 1978.)

Действительно, все очень красиво и романтично. Только вот один практический вопрос: где генерал-майор авиации брал самолеты - это понятно, а вот где он брал розы? Похоже, в Европе война - войной, а розы люди продолжали выращивать и продавать. Вот такая выдержка у мирного населения и вот так война "прошлась по Европе", в частности, по Австрии, поскольку А.С. Пронин после победы 1945 г. некоторое время служил в Вене.

****************************

Высшее военное и партийное руководство не давало разрешения А.С. Пронину оставить семью и жениться на А.К. Тарасовой. Тогда на одном из приемов в Кремле в 1945 году она обратилась с просьбой к самому Сталину. Ну, конечно, к кому же еще, ведь брак генерал-майора авиации и первой Актрисы страны - дело "государственной важности"! Товарищ Сталин не мог отказать любимой актрисе, был "безгранично" добр и уступчив - дал разрешение на брак. Но поставил почти драконовские условия: во-первых, генерал должен был продолжать заботиться о двух своих сыновьях от первого брака (что, разумеется, вполне нормально), а во-вторых, должен был оставить военную службу. Мужчина в самом расцвете лет - 43 года, безмерно любящий свое дело, должен был оставить его ради любимой женщины. "Последняя жертва" в советском варианте. Александр Семенович Пронин оказался настоящим рыцарем - покинул ряды доблестной советской армии ради Прекрасной Дамы. Пошел на преподавательскую работу. Но, вероятно, "рубец на сердце" у него остался. Не такой уж это легкий шаг для мужчины - бросить любимое дело. Впрочем, кто знает... Они прожили счастливо 30 лет. (Более подробно об этом можно прочитать в книге Г.А. Скороходова).

****************************

Вот что пишет об А.С. Пронине в своих фронтовых воспоминаниях "На земле и в небе" маршал авиации Михаил Михайлович Громов:

После посещения штаба фронта с ежедневным докладом командующему фронту и получения от него указаний мы возвращались к себе в час или два ночи. В штаб фронта мы с Н.П.Дагаевым, а позже - с А.С.Прониным , часто ездили верхом на лошадях в сопровождении своих адъютантов. Я страстно любил лошадей и эти "друзья" были у нас лучшим средством связи. Тряска на "Виллисе" не только не доставляла никакого удовольствия, но была, к тому же, и небезопасна, так как днём фашистские истребители "охотились" за такой "добычей". А ночью, когда приходилось зажигать фары, немцы осыпали нас осколочными бомбами. Летом, а особенно весной и осенью, когда дожди исключали всякую возможность ездить на "Виллисе" по дорогам, приходилось днём пользоваться По-2, за которым фашисты тоже охотились. Всё это я пережил сам. На лошадях же мы по бездорожью значительно сокращали путь. Не говоря уж о том удовольствии, которое доставляла верховая езда. Тем не менее, находились люди, считавшее этот вид транспорта "барством".
    Оба мои начальника штаба - и Н.П.Дагаев, и А.С.Пронин очень любили и умели хорошо ездить верхом. Поэтому этот способ сообщения стал у нас основным.....

 В период затишья меня перевели на Западный фронт, где я приступил к командованию 1-ой воздушной армией.
    Здесь я встретил другого начальника штаба - моего горячо любимого Александра Семёновича Пронина! Это был отличный начальник штаба, прекрасный товарищ, обаятельный милый человек, беспредельно (не менее чем в военное дело) влюблённый в свою жену - Аллу Константиновну Тарасову. Чистотой души он покорил моё сердце. Но... он был отчаянным спорщиком. Эти "скандальные" споры возникали всегда, когда вопрос касался лошадей и их достоинств. Кончалось всегда тем, что он "умирал" от смеха, а я мысленно вынимал пистолет и стрелял в него в состоянии исступления из-за невозможности переубедить его. Конечно, мы оставались верными друзьями.
    Наши взаимоотношения по существу углубились с той паузы в боевых действиях, которая застала нас в местечке Сырокорень. Эти волнующие дни мы всегда вспоминаем как отраду в минуту тяжёлых испытаний среди ада войны. В то время к нам на фронт приехал МХАТ. Пустой сарай превратился в театр с занавесом, на котором красовалась эмблема театра - Чайка.
    Трудно передать чувства, обрушившиеся контрастом после военных дум и решений о боевых действиях, когда мы со сцены услышали: А.К.Тарасову; молодую, как сейчас помню, в бордовом бархате Калиновскую; А.П.Зуеву и многих других замечательных актёров МХАТа, с сияющими вдохновением глазами... Они вызывали бури, перевороты в душе, мысли о призвании человека на земле...

М.М. Громов / Фронт / книга "На земле и и в небе"

****************************

Алла Тарасова выступает на передовой, 1942 год

А вот фрагмент фронтовых воспоминаний "Жизнь в авиации" С.А. Красовского

Новый, 1945 год мы встретили в небольшом польском городке Кольбушово, где размещались отделы и службы штаба 2-й воздушной армии.

Вечером 31 декабря генералы и офицеры штаба прослушали концерт художественной самодеятельности, затем несколько арий из оперетт, исполненных профессиональными артистами. Выступила и А. К. Тарасова, приехавшая навестить мужа — начальника штаба генерала А. С. Пронина.

После концерта состоялся товарищеский ужин. Боевые друзья вспоминали минувшие сражения на Дону и Днепре, под Белгородом и Житомиром, говорили о предстоящих боях и, конечно же, мечтали о долгожданной победе.

С.А. Красовский / Хозяева неба / книга Жизнь в авиации

****************************

Вот фрагмент воспоминаний выпускника Ленинградского нахимовского военно-морского училища генерала Сафронова В. В. ( Сафронов В. В. Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951. СПб 2001.):

В 1944 году в училище, в 4-й класс поступил мальчик Евгений Пронин. Вскоре всем стало известно, что отец Жени Пронина – генерал-майор авиации, а про мать в документах было записано, что она – домохозяйка. Однако едва Женя появился в училище, как стали поговаривать, что он вовсе не сын домохозяйки, что его мать не то что домохозяйка, а матерью его является ни больше ни меньше – народная артистка СССР Алла Константиновна Тарасова! Тарасова была легендарной личностью в то время. Кто не помнил тогда её Екатерину Алексеевну в фильме «Пётр I», многие другие роли в кино, работы на сцене МХАТа?.. И слухи о родстве воспитанника Пронина и великой актрисы поражали воображение. И они оказались не беспочвенны. Историю этого родства теперь можно восстановить почти полностью .

Алла Константиновна Тарасова в момент поступления Жени в училище была замужем вторым браком за актёром МХАТа народным артистом Иваном Москвиным. Однако за два года до этого, в октябре (августе) 1942-го, когда в составе 1-й концертной бригады МХАТа Алла Константиновна впервые попала на фронт, на неё произвел неожиданное впечатление начальник штаба воздушной армии полковник Александр Семенович Пронин. В 1945-м они поженились.

Однако у генерала до этого была семья и был сын - Женя. Об отношениях Жени Пронина с новой женой отца нам ничего неизвестно. Но Алла Константиновна, видимо, нежно относилась к юноше. Она навещала пасынка в училище и обижалась, что он её не целует при встрече... «Наверное, девушку завел», -- шутила артистка в разговоре с командиром роты. Но командир роты Карпеченко знал о самовольных отлучках Жени Пронина, и догадывался, что девушка была, но промолчал. И всё это было на глазах у одноклассников, и поэтому многие решили, что Тарасова - мать Жени.

Эта родственная связь никак не отразилась ни на судьбе воспитанника Пронина, ни на судьбе всего училища – последнее в том смысле, что начальник училища, большой театрал, не отважился даже попросить знаменитую артистку выступить для коллектива. Правда, когда Женя заканчивал училище (1951 год), на выпускном вечере (очевидно, по просьбе Тарасовой) выступили коллеги и друзья Аллы Константиновны, знаменитые артисты Малого театра – М.И. Жаров, Е.Н. Гоголева и Е.Д. Турчанинова. О том, как они танцевали с самой Гоголевой, нахимовцы помнили всю жизнь.

Генерал Пронин и артистка Тарасова прожили счастливо не один десяток лет. А вот Женя служил на подводных лодках, был старшим помощником командира, получил звание капитана 2 ранга, а вскоре трагически погиб.

Из воспоминаний Сафронова В.В.

Алла Тарасова, 1943 год

Алла Тарасова, 1943 год

Алла Тарасова, 1944 год

Труппа МХАТ во время фронтовых выступлений: в центре стоит М.М. Громов, слева от него - А.К. Тарасова, 1943 год

Алла Тарасова в кругу семьи

Семейное фото, слева мать Л.Н. Тарасова, справа - сын А.А. Кузьмин-Тарасов

Алла Тарасова в кругу семьи

Семейное фото: слева сын с женой, справа - А.С. Пронин и внук Саша

Алла Тарасова и Александр Пронин, 1943 год

Алла Тарасова и Александр Пронин, 1943 год

Алла Тарасова и Александр Пронин, 1945 год

Алла Тарасова и Александр Пронин, 1950-е годы

****************************

Одно из бессмертных классических произведений - "Аве Мария" Франца Шуберта. Первоначально созданная вовсе не как молитва, она по праву заняла ведущее место в ряду лучших религиозных произведений, ведь эта торжественная мелодия явно призвана восхвалять Богоматерь и молить о заступничестве и милосердии.

Аве Мария (Франц Шуберт)


Copyright © 2007-2010 Elena_M All rights reserved