Алла Тарасова : Неугасимая Звезда

< Роли в разных спектаклях >

Напишите мне


Алла Тарасова в роли Параши, 1926 год

Роли в разных спектаклях

«Театр создал цикл спектаклей об Отечественной войне, в одном из них — в «Победителях» Б. Чирскова — Тарасова играла женщину-врача Лизу Муравьеву. Кстати в будущем актриса СССР и России Ирина Муравьева будет играть аналогичную роль. Нужно было обживать гимнастерку, шапку-ушанку, сапоги, нужно было искать самочувствие предельно уставшего человека, который, едва прикрыв глаза, тут же и за бывается сном без всяких снов, нужно было передавать радость встречи с мужем, «личную» тревогу за него, общую тревогу за всё, постоянную собранность, ответственность врача за свое дело».

Видеофрагмент: А.К. Тарасова и Б.Н. Ливанов в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»
(прислал О.В. Ежков, г. Мосва)

Видеофрагмент: А.К. Тарасова и А.Н. Грибов в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»
(прислал О.В. Ежков, г. Мосва)

"В недавней «Чайке» Художественного театра, в 1960 году, Тарасова сыграла чеховскую Аркадину, сочетая в ней правду существования стареющей женщины, матери взрослого сына, и актрисы, во всем противоположной Кручининой и Татьяне Луговой. Актрисы, любящей играть «Чад жизни», эффектные роли, которым рукоплещут Бобоедовы, прошедшей беспощадную школу Провинциального театра, холодно-безжалостной к соперницам, умеющей удержать возле себя известного писателя (он же, вероятно, и модный драматург; во всяком случае, не только свои, но и его связи помогают карьере этой «звезды»). И нежность к неудачливому сыну и острую, хоть и поверхностную тревогу за его судьбу раскрывала Тарасова. Она одновременно и гордилась неожиданными успехами сына, и недоумевала перед ними, и им завидовала,— эгоистка, каботинка, актриса того театра, с которым боролись и Чехов и Станиславский.

Конкретность существования Аркадиной — Тарасовой была близка конкретности существования ее же Раневской. Сценическая жизнь обеих протекает в старом имении, куда лишь наезжают — издалека, ненадолго — эти женщины. В то же время сходство «предлагаемых обстоятельств» подчеркивало контраст самих характеров и судеб провинциальной примадонны, утвердившейся в этом качестве, и изнеженной «русской парижанки», которой предстоят и бедность и неустроенность — все то, от чего сумела уйти Аркадина.

Алла Тарасова - Раневская, Л. Качанова - Аня, “Вишневый сад”

Алла Тарасова - Раневская, “Вишневый сад”

Раневская Тарасовой появлялась в старом доме, буквально сияя радостью воспоминаний, возвращения в детство: тот дом был ее пристанище, прибежище (вспомним, как тяготилась жизнью в усадьбе, с какой неохотой возвращалась туда в финальном акте Аркадина Тарасовой); уход из вишневого сада становился трагедией, и Раневская плакала тихо и безутешно, прощаясь со своей старой детской".

Е.И. Полякова, театровед, доктор искусствоведения

Алла Тарасова в роли Саши

Алла Тарасова в роли Саши, "Иванов" А.П. Чехова, 1923 год

Алла Тарасова в роли Маши

Алла Тарасова в роли Маши, "Бронепоезд 14-69" В.В. Иванова, 1927 год

Алла Тарасова в роли Дездемоны

Алла Тарасова в роли Дездемоны, "Отелло" В. Шекспира, 1930 год

 

Алла Тарасова в роли Дездемоны

Алла Тарасова в роли Дездемоны, Л.М. Леонидов в роли Отелло, "Отелло", 1930 год

Алла Тарасова в роли Макаровой

Алла Тарасова в роли Макаровой, "Страх" А.Н. Афиногенова, 1931 год

Алла Тарасова в роли Ольги

Алла Тарасова в роли Ольги, Н.П. Хмелев в роли Раевского, "Хлеб" В.М. Киршона, 1931 год

Алла Тарасова в роли Лизы Муравьевой

Алла Тарасова в роли Лизы Муравьевой, "Победители" Б.Ф. Чирскова, 1947 год

Алла Тарасова в роли Раневской

Алла Тарасова в роли Раневской, "Вишневый сад", 1958 год

 

Алла Тарасова в роли Софьи Кичигиной

Алла Тарасова в роли Софьи Кичигиной, "Чти отца своего" В.В. Лаврентьева, 1965 год

***************************

Галина Уланова

Вальс № 7 (опус 64) Фредерика Шопена. Величайший вальс из всех, когда-либо сочиненных. Вся многовековая меланхолия и глубинная ностальгия человечества сконцентрирована в этих звуках. И сразу представляется великая Галина Уланова, вальсирующая, кружащаяся в нем, изящная и невесомая, как снежинка.

Вальс № 7 (Фредерик Шопен)


Copyright © 2007-2010 Elena_M All rights reserved