Алла Тарасова : Неугасимая Звезда

< Враги >

Напишите мне


Алла Тарасова в роли Татьяны Луговой

"Враги", по пьесе А.М. Горького

Март-июнь 1935 года.

Репетиции спектакля "Враги". Тарасова вспоминает о работе над ролью Татьяны: "Немирович-Данченко очень интересно репетировал "Врагов", создавая на сцене атмосферу, насыщенную страстями и гневом. Я долго не могла найти главное в Татьяне, и Немирович-Данченко сказал мне: "Вы должны играть Королеву, Королеву!" Когда я сквозь эту призму посмотрела на то, как ведет себя Татьяна с окружающими, как разговаривает, я по-другому почувствовала и поняла образ"; Тарасова считала, что роль Татьяны стала ее "плотью"

И. Вершинин, из статьи "Признано во всем мире", журнал "Огонек", 1968. № 13.

******************************

"Татьяна Луговая в горьковских «Врагах», сыгранная в 1935 году и долго жившая на сцене МХАТ, также была у Тарасовой незаурядной актрисой, которую знают далеко за пределами губернии. Затянутый в голубой мундир ротмистр Бободоев был изысканно вежлив с нею: «А ведь я вас, мадам Луговая видел в Воронеже... как же! Наслаждался вашей тонкой, удивительно тонкой игрой! ...именно мы являемся истинными ценителями искусства! ...Возьмите, например, сборы на подарок любимому артисту в его бенефис... на подписном листе вы обязательно увидите фамилии жандармских офицеров. ...Где вы играете будущий сезон?»

Каждая исполнительница отвечала любезному ротмистру с той иронической интонацией, которую предложил автор: «Еще не решила... Но, конечно, в городе, где непременно есть истинные ценители искусства!.. Ведь это неустранимо?» У Тарасовой эта ирония, внешне почти незаметная, возникала из существа характера, продолжала объяснение-поединок с Николаем Скроботовым, которого играл Хмелев. Поединок не столько самих слов, сколько интонаций, взглядов — жадного, острого взгляда товарища прокурора и спокойного, как бы рассеянного, изучающего (актриса!) — Татьяны.

Алла Тарасова в роли Татьяны Луговой

Луговая Тарасовой жила в двадцатом веке, в преддверии первой русской революции, и неизбежно определяла свое отношение к тому, что происходит на фабрике Скроботовых и Бардиных, к жандарму-театралу, к обыскам и арестам, к стачкам рабочих, о которых именно она говорит: «... эти люди победят!..» Эта героиня Тарасовой, как, впрочем, и все другие персонажи спектакля, воплощала девятисотые годы, жила в них; актриса Луговая, конечно, играла не только Островского, но Чехова и Гауптмана, может быть, первые пьесы Горького; она была современницей Комиссаржевской и Андреевой, как Негина и Кручинина были современницами Ермоловой".

Е.И. Полякова, театровед, доктор искусствоведения

******************************

Ирония Татьяны Луговой по отношению к «кладбищу законов» — прокурору Скроботову порождена особыми обстоятельствами. Насмешка дискредитирует, наносит чувствительный удар по престижу власти, а попутно по мужскому самолюбию. Луговая решилась обольстить Скроботова, чтоб спасти от тюрьмы революционера Синцова. Вот-вот наступит секунда обольщения. Ее пушистые волосы почти касаются его лица. Вершитель предвкушает райские утехи. Но Луговая, не считая нужным скрывать антипатию, измывательски утонченно и совершенно искренне, почти простодушно заявляет: «Не могу... Не умею» (Эта сцена во всех подробностях великолепно воспроизведена Ю.Юзовским)

Л.М. Фрейдкина, театровед, кандидат искусствоведения

******************************

Видеофрагмент: А.К. Тарасова в роли Полины в пьесе А.М. Горького «Враги»
(прислал О.В. Ежков, г. Мосва, фрагмент из телепередачи об актрисе МХАТ Нине Гуляевой)

С Аллой Константиновной нельзя было небрежно играть, не только подтягивала всех, но и облегчала задачу, заражая нас своим темпераментом. Работая, она очень увлекалась. Перейдя к возобновляемой постановке «Врагов» на роль Полины, она увлеклась и этой ролью. Я помню ее слова о том, что она не понимает, как играли Полину прежние исполнительницы, потому что сама считает ее совсем другой. И Алла Константиновна нашла и сыграла свою Полину. Ее Полина была не только верный типаж эпохи. Это был, прежде всего, характер, в основе которого лежала неукротимая активность. Она пыталась понять происходящее, изо всех сил стараясь помочь своему мягкотелому мужу. Ее Полина в своем солидном возрасте была очень наивна. Алла Константиновна всегда играла сильных женщин, а здесь она должна была, в сущности, играть растерянную. Но в своей растерянности и наивности ее Полина была энергична, потому что все время действовала. Это было ново в Полине.

М.В. Юрьева, актриса МХАТ, народная артистка РСФСР

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Татьяны

Алла Тарасова в роли Полины

Алла Тарасова в роли Полины

Алла Тарасова в роли Полины

Алла Тарасова в роли Полины

******************************

Вальс Евгения Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Вальс Любви - ликующей и обреченной, радостной и погибающей. Прозрачная мелодия то веет легкой свежестью, как майский ветерок, то кружится тревожным вихрем, как майская гроза. Какое счастье, что гении еще живут среди нас!

Вальс (Евгений Дога)

***********************************


Copyright © 2007-2012 Алла Тарасова. All rights reserved