Нетрадиционные виды жилья привлекают украинцев

Нетрадиционные виды жилья привлекают украинцев

Нетрадиционные виды жилья привлекают украинцев.

Слишком высокие цены на земельные участки и бюрократические сложности при их покупке, заставляют украинцев обращать внимание на нетрадиционные виды жилья. Такие, например, как дома на воде.

Внешне они могут быть похожи на обычные коттеджи. Но строятся такие дома не на фундаменте, а ставятся на понтон и спускаются на воду. Рассчитаны они не менее чем 50 лет.

В некоторых резиденциях можно жить круглый год. Другие же подходят только для отдыха весной и летом. Сооружения длиной до 24 метров называют плавдачами, а здания побольше – дебаркадерами.

Тем, кто решит перебраться жить на воду, нет смысла звонить в агентства недвижимости. Лучше обращаться напрямую к производителям. На сегодняшний день в Украине строительством жилых судов занимаются пять компаний. Три из них базируются в столице, еще две – в Крыму и Днепропетровске.

Строительство дома «под ключ» занимает от 4 до 12 месяцев. Его не нужно регистрировать в БТИ. Такой дом достаточно внести в Регистр судоходства Украины. При этом ему присвоят номер, а владельцу выдадут судовой билет.

Эксперты отмечают, что у дома на воде функции те же, что и у обычного, а вот прав гораздо меньше. Его очень трудно зарегистрировать в качестве недвижимости, а значит, получить почтовый адрес и прописаться в нем также маловероятно.

Базовая стоимость квадратного метра плавучего дома стартует с $1.500. За эти деньги вы сможете получить само жилище, минимальную отделку и внутренние коммуникации. Строители, чаще всего, берут на себя регистрацию дома и последующее сервисное обслуживание. Дополнительный счет выставят за подключение к энергосетям. Одно это потянет где-то на $10.000.

Конечно, итоговая сумма, которую придется выложить, существенно будет зависеть от вида дома и района его эксплуатации. Но сама «коробка» обойдется владельцу на 20% дешевле, чем обычное «земное» сооружение. «А содержать дом на воде не дороже, чем 3-комнатную квартиру в Киеве», – говорит Юрий Руденко, соучредитель судостроительной компании Floating House.

В поисках причала.

Одним из главных преимуществ дома на воде является возможность ежедневно менять вид за окном. Для этого достаточно отбуксировать жилье в другое место и пришвартоваться.

Но вот поиск места для «парковки» в черте города может стать самой большой проблемой. В Киеве можно поставить дом не только на Днепре, но и на внутренних озерах и в гаванях, которые не являются частной собственностью. Необходимо лишь арендовать несколько метров прибрежной территории для установки переходного мостика или причального понтона.

Столичное водное пространство находится в ведении коммунального предприятия Плесо. Именно оно может разрешить или запретить установку дома на городских озерах. Там же вам подскажут стоимость аренды берега в каждом конкретно районе. Расценки начинаются с 30-40 грн. в месяц за кв.м. и заканчиваются тысячами.

Украинские банки не особенно любят кредитовать дома на воде. «Получить необходимую сумму можно с помощью потребительского кредита под залог альтернативной недвижимости, – рассказал Александр Чайкин, директор по маркетингу сети ипотечных супермаркетов ТОЧКА. – В среднем займ на срок до 10 лет обойдется заемщику в 12-13%, а на более длительный срок – до 14-15% годовых в долларах США.

По данным Регистра судоходства Украины, в нашей стране уже зарегистрировано 28 дебаркадеров, одна плавдача и две плавучих резиденции.

Каждые 5 лет владелец дома на воде должен проходить техосмотр в Регистре судоходства Украины.