О жилищной государственной программе на 2008-2010 годы

О жилищной государственной программе на 2008-2010 годы

О жилищной государственной программе на 2008-2010 годы. На вопросы граждан отвечает директор департамента жилья Алматы.

Жилищный ответ.

В феврале по всей республике начнется прием заявлений от граждан на получение квартир в рамках государственной программы улучшения жилищных условий путем ипотечного кредитования, рассчитанной на 2008-2010 годы. Кто может участвовать в этой программе? Какие требования будут предъявляться к претендентам? Сколько квартир будет построено в Алматы? На эти и другие вопросы читателей отвечает директор департамента жилья Алматы Бахытжан Доспанов.

Бауржан Оразыханов, Алматы.

Какое количество комнат положено по госпрограмме молодой семье с двумя детьми и неполной семье с одним ребенком? Когда начинается прием заявлений и как долго они будут приниматься.

— Прием заявлений начинается 6 февраля нынешнего года. Несмотря на то, что правительство окончательно еще не утвердило программу, мы решили не ждать. Основные положения у нас есть, поэтому акимат Алматы проявил инициативу. Департамент жилья уже полностью готов к работе по госпрограмме. Однако прием заявлений будет ограничен. По государственной программе на 2005-2007 годы планировалось построить всего 5700 квартир. На сегодняшний день уже готовы 5 тысяч квартир, осталось еще 700. После этого программа 2005-2007 годов будет закрыта. Но в очереди стоят более 10 тысяч человек. На 2008-2010 годы выделяются деньги на постройку примерно 6 тысяч квартир. Поэтому мы сейчас примем только 3-4 тысячи заявлений. Мы не можем удовлетворить всех. Ведь в очередь могут стать и 30 тысяч, и даже 40 тысяч человек. Где гарантия, что мы завтра сможем их всех обеспечить жильем? У меня такой гарантии нет, я не могу обманывать людей. Что касается второй части вашего вопроса. Семья с двумя детьми — это четыре человека. На каждого из них должно приходиться не менее 15 квадратных метров общей площади. Значит, они могут рассчитывать на квартиру площадью 60 квадратных метров — это трехкомнатная квартира. Если в семье три человека, то они, как правило, могут рассчитывать на двухкомнатную. В остальных случаях речь может идти об однокомнатной квартире.

Манура Каудабаева, Алматы.

Мой муж — пенсионер МВД. Раньше он стоял в очереди на получение квартиры. Но потом эта очередь была распущена. Можем ли мы получить квартиру.

— Согласно законодательству вы можете встать в очередь на муниципальное жилье как пенсионеры.

Даурен Ескендеров, сотрудник Института сейсмологии, Алматы.

У меня есть квартира, но моя семья в ней уже не помещается. В прошлом году мы удочерили девочку, у которой погиб отец. Можем ли мы по госпрограмме подать заявление на расширение нашей жилплощади или получить дополнительно однокомнатную квартиру.

— Безусловно. По госпрограмме вы имеете право получить дополнительную жилую площадь, если у вас на одного человека, в связи с появлением нового члена семьи, приходится менее 15 квадратных метров общей площади.

Марат Алимбетов, Алматы.

Мне 30 лет, я госслужащий. Моей супруге 25 лет. Она в положении. Можем ли мы участвовать в программе улучшения жилищных условий путем ипотечного кредитования.

— Если вы продолжаете работать на государственной службе, вы можете принять участие в госпрограмме независимо от вашего возраста.

Сауле Мирзаходжаева, Алматы.

Мне 44 года. Стаж работы на госслужбе 25 лет. Могу ли я встать в очередь.

— Естественно. Ведь вы относитесь к приоритетной категории “госслужащий.

Айгуль Ерланова, Алматы.

Мне 28 лет, мужу 31 год. Мы живем на съемной квартире, но прописаны у свекрови в четырехкомнатном доме. В этом доме живет 12 человек. Можем ли мы подать заявление на получение квартиры.

— Вы можете подать заявление, при условии, что вы или ваш супруг является госслужащим и на каждого члена семьи, проживающего в доме вашей свекрови, приходится менее 15 квадратных метров.

Айгуль Сарсембаева, Алматы.

Я слышала, что по гос-программе изменились условия приобретения квартиры. Говорят, что теперь госслужащий оплачивает 50 процентов от стоимости жилья, а оставшиеся 50 процентов за него выплачивает государство. Правда ли это.

— Ничего подобного — условия остались прежними. Человек, участвующий в госпрограмме, полностью сам оплачивает кредит. Государство за него ничего платить не будет.

Сауле Идрисова, Костанай.

Я получила квартиру по госпрограмме. Нужно ли мне продолжать работать в госструктурах или я теперь могу уйти в частную компанию? И если я уволюсь из госструктур, не отберут ли у меня квартиру.

— Полученная вами квартира — ваша собственность. Вы за нее с государством рассчитались. Поэтому вы можете устраиваться куда угодно. Вас никто не привязывает к госслужбе только из-за того, что вы получили квартиру по госпрограмме.

Карлыгаш Буленова. Алматы.

Я преподаю в медицинском университете. Живу с дочерью у своей матери в трехкомнатной квартире. С нами живет еще и старший брат. Можем ли мы с дочерью претендовать на получение квартиры как отдельная семья.

Айжан Аупенова (вопрос задан на сайте газеты “Время.

Когда муж погиб при исполнении служебных обязанностей (работал в милиции в Кегене), а я осталась с двумя детьми без жилья, руководство МВД Алматинской области обещало помочь с получением квартиры, а было это в 1989 году. Но до сих пор я снимаю квартиру в Алматы. Детям уже по 20 и 18 лет, и к статусу “молодая семья” я. к сожалению, уже не отношусь. Могу ли я получить квартиру по госпрограмме? Ведь после гибели мужа до 2000 года я работала в школе.

— Я готов вас принять и поговорить с вами. Вам необходимо прийти к нам.

Еркебулат Сатарбеков, Талдыкорган.

Что такое арендное жилье? Кто может его получить? Что для этого требуется? Какие документы необходимы для постановки в очередь на получение? Можно ли потом такую квартиру приватизировать.

— Такое жилье предоставляется в постоянное пользование на правах аренды. Вопрос об арендном жилье находится на рассмотрении в правительстве. Но уже сейчас можно сказать, что данный вид жилья будет предоставляться только жителям нашей республики. Какова будет арендная плата, оплата за коммунальные услуги, какие документы необходимо будет предоставлять вместе с заявлением на получение такой квартиры — эти вопросы пока еще открыты. Поэтому дать исчерпывающую информацию я пока не могу. В Алматы в течение трех ближайших лет планируется построить порядка 630-640 арендных квартир. Но это предварительные цифры. Будет ли арендаторам предоставляться возможность приватизировать жилье, станет известно позже.

Ильвира Исабекова, Алматы.

Я мать-одиночка, у меня двое детей, работаю санитаром. Могу ли я получить муниципальное жилье.

— Если вы стоите в очереди на получение муниципального жилья, то вы сможете его получить.

Игорь Черепкин, Шымкент.

Кто может принять участие в госпрограмме? Какие документы для этого требуются? Какова сейчас стоимость квадратного метра жилья по госпрограмме.

— Есть две категории граждан, которые могут принять участие в госпрограмме. Первая — молодая семья. Возраст супругов не должен превышать 29 лет, и у них должен быть хотя бы один ребенок. Где бы и кем бы муж и жена ни работали, хоть главами частных банков, — они имеют право принять участие в программе. Если же супругам больше 29 лет, то хотя бы один из них должен относиться ко второй категории, то есть работать на государственном предприятии: либо в бюджетных организациях (больницы, школы, силовые структуры и т.д), либо, по новому положению, являться сотрудником государственного казенного предприятия (ГКП). В 2005-2007 годах стоимость жилья по гос-программе равнялась в среднем 450 долларам за квадратный метр, по новой программе на 2008-2010 годы в связи с подорожанием энергоносителей и стройматериалов цена будет несколько выше — в пределах 550-580 долларов (70-72 тысячи тенге). Таким образом, однокомнатная квартира общей площадью 40-45 квадратных метров будет стоить примерно 25 тысяч долларов.

Если взять кредит на 20 лет, то, я думаю, это вполне подъемная сумма. К тому же “Жилстройсбербанк” в рамках программы 2008-2010 годов разработал новые условия кредитования, которые намного привлекательнее условий банков второго уровня, кредитовавших участников гос-программы раньше. Процентная ставка будет примерно 4-5 процентов годовых.

Ольга Маслакова, Алматы.

Четыре года назад акимат выделил нам квартиру после того, как я родила тройню. Могу ли я ее приватизировать.

— Вопрос о приватизации на сегодняшний день, к сожалению, завис — из-за того, что соответствующий закон еще не принят. Сейчас законопроект прорабатывается в Министерстве юстиции. Маслихат Алматы в этом году принял решение о приватизации квартир, но, к сожалению, оно было заблокировано Минюстом. Мы сейчас ждем решения, которое должно быть принято в ближайшие два-три месяца. Как только оно будет принято — пожалуйста, приватизируйте. Нам выгодно, чтобы вы приватизировали свои квартиры. Ведь если вы их приватизируете, то, откровенно говоря, у нас будет меньше головных болей по обслуживанию этих квартир.

Айым (вопрос задан на сайте газеты “Время.

Мне 29 лет, разведена, воспитываю сына-школьника. Есть городская прописка, но работаю в частной компании. Могу ли я подать заявление на получение жилья по государственной программе.

— Нет. Так как, во-первых, вы работаете в частной компании, а во-вторых, вам уже 29 лет, то есть под категорию “неполная молодая семья” вы уже не подпадаете.

Сарагуль Ахметова, Алматы.

В нашем доме живут 14 человек. Моя дочь вписана в ордер. Но она живет на съемной квартире, у нее двое детей. Ей отказывают в получении квартиры по госпрограмме из-за того, что дочь включена в ордер. Имеет ли она право встать в очередь.

— Имеет — если относится к приоритетной категории.

Нарима Албикеева, Алматы.

Моей дочери 40 лет. Она работает в государственном вузе. Живет со мной в двухкомнатной квартире 38 квадратных метров. Может ли она встать в очередь.

— К сожалению, нет. Вы обеспечены жилплощадью — ведь у вас 38 квадратных метров. Если ваша дочь выйдет замуж, то она сможет подать заявление — естественно, при условии сохранения статуса работника государственного предприятия.

Бекен Саударбаев, Алматы.

Сколько квартир будет построено в этом году по ипотечной программе и сколько — арендного жилья.

— По арендному жилью в этом году планируется построить примерно 200 квартир. По госпрограмме — примерно две тысячи квартир.

Галия Искакова, Алматы.

Мой сын проработал в МВД 6 лет, но не мог участвовать в первой госпрограмме, потому что справку с места работы ему не давали, так как работа была секретной. Сейчас он работает в ТОО “Алматыэнергосбыт”. Может ли он получить квартиру.

— Нет, к сожалению, ваш сын не относится к приоритетной категории. Форма собственности компании, в которой он сейчас работает, — ТОО, то есть частная, а не государственная.

Рамазан (вопрос задан на сайте газеты “Время.

Почему на прием к вашим заместителям записываются исключительно в понедельник? Люди, приезжающие на прием или на запись в другой день, получают от ворот поворот. Понимаю, что принимать каждый день невозможно, но хотя бы запись на прием можно было сделать ежедневной.

— Запись на прием у нас ведется ежедневно. Я официально принимаю посетителей два раза в неделю — по понедельникам и субботам. Но фактически и я, и мои заместители принимаем ежедневно. Двери моего кабинета всегда открыты — если у меня есть свободное время, то я всегда принимаю людей.

Жулдыз Муитова, Алматы.

Я стояла в очереди на получение муниципального жилья как многодетная мать. Когда подошла моя очередь, меня попросили предоставить домовую книгу и ордер. Квартира, в которой мы сейчас живем, принадлежит матери. Она тоже ее получила как многодетная мать. Я включена в ордер, и на основании этого мне отказали в льготном жилье. Правомерно ли это.

— С учета вас могли снять только в том случае, если ваша семья была обеспечена достаточной площадью. Если же вы не согласны с этим решением, то вам необходимо обратиться в районный акимат за разъяснениями. Если вам эти разъяснения не дадут или они вас не удовлетворят, то вам нужно будет обратиться к нам.

Кайрат Мукушев, Алматы.

Мне исполнилось 27 лет. У меня есть ребенок. Могу ли я участвовать в программе.

— Да. Если у вас есть супруга, то вы можете участвовать по категории “Молодая семья”, если же супруги нет — то по категории “Неполная молодая семья.

Александра Ковшова, Алматы.

Моя мать — учительница. Он получила квартиру по госпрограмме. Семья моего мужа тоже получила квартиру по госпрограмме еще до нашей свадьбы. Но ни в нашей, ни в его квартире нам не хватает места. Может ли уже наша семья принять участие в госпрограмме по категории “Молодая семья”? Я беременна, на 7-м месяце.

— Как только родится ребенок — на здоровье. Не имеют право получать квартиру те, кто уже сам лично принимал участие в госпрограмме. Даже если вы были созаемщиком, вы имеете право участвовать в ней.

Болатбек Жумагулов, Алматы.

В прошлый раз я стоял в очереди, но мне не хватило жилья. По новой программе мне придется заново встать в очередь или же будет соблюдена старая очередность.

— Те, кто стоял в очереди по программе на 2005-2007 годы (а их больше десяти тысяч человек), свою очередность сохраняют. В новую очередь вам становиться не надо.

Шаргуль Айткалиева, Алматы.

Я стою в очереди на расширение жилплощади с 1991 года. В 1995 году у меня был №1797, а в 2005-м — № 3007. Почему моя очередь отодвигается.

— Это понятие чисто географическое. Наверняка вы помните о том, что до 1996 года в Алматы было 8 районов и очередники на муниципальное жилье были разбросаны по ним. После того как количество районов сократили до шести, очередь увеличилась. Я вам советую обратиться в ваш районный акимат и уточнить этот вопрос. Если возникнет необходимость, вы можете записаться ко мне на прием.

Жанат Сламбеков, Алматы.

Где можно получить подробную информацию по всем вопросам, связанным с получением квартиры.

— Всю информацию вы можете получить в нашем департаменте, в кабинете № 20, в любое время в течение дня, в том числе и в субботу.

Алла Истомина, Алматы.

Я со своим четырехлетним сыном стою в очереди по госпрограмме на получение однокомнатной квартиры. Дом, в котором мы жили с матерью, сгорел. Может ли мама присоединиться к нам и вправе ли мы претендовать после этого на двухкомнатную квартиру.

— Если вы подавали заявление составом семьи в два человека, то ваше заявление уже запущено в производство. Вы можете ввести свою мать в ваше заявление. Этот вопрос будет рассматриваться на жилищной комиссии города. Если вы платежеспособны, то можете рассчитывать на большую площадь.

Эльвира Мусапербекова, Алматы.

Два года назад умер мой муж. На квартиру какой категории я могу претендовать как вдова.

— Если вы госслужащая, то можете встать в очередь по категории “неполная семья”. Или же подать заявление на получение муниципального жилья.

Людмила Клепова, Алматы.

Я госслужащая, муж работает в вузе. Мы живем в старом доме. Площадь квартиры 36 квадратных метров. Нас трое. Можем ли мы рассчитывать на получение квартиры.

— Если три умножить на пятнадцать, получится сорок пять квадратных метров. А у вас площадь составляет 36 квадратов. Это означает, что вы вполне можете претендовать на однокомнатную квартиру.

Руслан Бахтигареев, Алматы.