Рецензия к фильму Престиж / Prestige, The (2006)

В Лондоне между ХIХ и ХХ столетиями самым главным развлечением для народа становятся выступления фокусников и иллюзионистов. Со всех деревень и близлежащих районов в город стекаются фокусники разных мастей, чтобы не только развеселить публику, но подзаработать деньжат. Они буквально оккупируют города, театры в центрах столицы. Больше всех публике нравятся выступления некого фокусника по имени Альфред Борден и его ассистента Роберта Энджера. Более подробно можно посмотреть на Хронике.

Много лет назад они вместе начинали обучение этого искусства у великого создателя фокусов Каттера. Но вот дружбе суждено было прийти к концу по причине одного несчастного случая, которой закончился летальным исходом.В названии фильма уже присутствует загадка, так как она происходит от латинского слова praestigium, что в переводе означает, обман чувств, созданная иллюзия. В самом же спектакле иллюзиониста, престижем называют самый яркий эпизод фокуса, так сказать его пик.

Каждый фокусник мечтает о том, чтобы в его номере произошел «Престиж», так как именно это в наибольших случаях цепляет публику. Режиссер этого фильма Кристофер Нолан, снимая картину о людях иллюзионистах, хотел выразить намного больше моментов в жизни фокусников, чем получилось. Он постарался создать атмосферу той жизни и работы, что в действительности существует у людей данной профессии. Если заглянуть за детективный сюжет, то можно увидеть отдельно взятые проблемы между самими фокусниками, например Энджер и Борден, два человека с совершенно диаметрально противоположными взглядами и мировоззрениями.

Автор лишь показывает тесные взаимоотношения двух иллюзионистов, а выводы и доводы это уже дело сторонних лиц, непосредственно нас с вами.

Больших претензий вообще не возникает к фильму, так как детективная сюжетная линия не имеет оплошностей и смотрится очень легко и завораживающе, как и подобает качественному детективу. Да и профессиональная направленность Кристофера Нолана уже не раз дала знать зрителю, что это человек способен снимать хорошие и интересные фильмы. Будем надеяться, что еще увидим не одну картину этого прекрасного режиссера.

На сайте http://kinohronik.net представлены не только интересные рецензии на фильмы, тут также можно посмотреть фильм онлайн.