С каждого казахстанца хотят брать по 500 тенге в месяц для постройки жилья нуждающимся

С каждого казахстанца хотят брать по 500 тенге в месяц для постройки жилья нуждающимся

С каждого казахстанца хотят брать по 500 тенге в месяц для постройки жилья нуждающимся.

Конкуренция на строительном рынке Казахстана серьезно подстегивает его участников и вынуждает искать новые инструменты для привлечения клиентов. Так, в последнее время стало популярным среди застройщиков создание общественных фондов с соответствующей направленностью. О готовности создать такую структуру в беседе с корреспондентом центра деловой информации заявил директор строительной компании AST InterServis Сарыбай Аймагамбетов.

По информации застройщика, такой общественный фонд позволит обеспечить каждого жителя нашей республики жильем, при условии, что на протяжении определенного времени, опять же каждый казахстанец будет пополнять казну фонда на 500 тенге. По словам Сарыбая Аймагамбетова, подсчеты здесь максимально просты: условные 16 миллионов населения умножаются на 500, полученных свыше 7,5 миллиардов тенге в месяц будет более чем достаточно для того, чтобы со временем построить для каждого жителя страны квадратные метры.

«Если каждый человек, житель нашей республики будет ежемесячно скидываться в наш общественный фонд по 500 тенге, то за определенное время мы сможем обеспечить весь Казахстан жильем. В настоящее время мы ведем подсчеты, разрабатываем, ежедневно сидим, продумываем нашу инициативу по созданию данного фонда. Идея пришла после того, как я узнал, сколько было потрачено на проведение выборов президента Казахстана. Задумался, посчитал, сколько людей у нас живет и сколько денег ушло, оказалось — сущие копейки. По той же схеме мы можем решить квартирные вопросы миллионов казахстанцев, можем обеспечить жильем, инфраструктурой, подъездными путями», — объясняет Сарыбай Аймагамбетов.

По словам руководителя компании AST InterServis, жизнеспособность данной идеи подтвердилась даже после просчета всех девальвационных и инфляционных рисков. Создание общественного фонда в компании запланировали к новому 2017 году.

Читайте также.