Строительная отрасль Казахстана развивается динамично

Строительная отрасль Казахстана развивается динамично

Строительная отрасль Казахстана развивается динамично.

Гульбану Абенова Строительная Газета, N5, 07.02.2007, с. 5.

В этом уверен Николай Тихонюк, заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и торговли республики Казахстан.

Строительство является одной из наиболее активно развивающихся отраслей Республики Казахстан. С каждым годом в стране растут объемы строительства. Публикуем рассказ о достижениях и задачах строителей республики.

— Доля строительства в валовом внутреннем продукте страны в минувшем году по сравнению с 2005 годом увеличилась с 5,9 до 7,4 процента. Количество подрядных строительных организаций выросло на 15 процентов.

Назову некоторые важнейшие объекты, сданные в эксплуатацию. Это завод по производству первичного алюминия в городе Павлодаре, завершены реконструкция и дооборудование павлодарского аэродрома, участков нефтепровода Узень-Атырау-Самара протяженностью 67 км, здания Государственного эталонного центра и Национального архива в городе Астане, жилая зона вахтового поселка в Мангистауской области. Построено 22 км и произведена реконструкция 152 км автомобильных дорог республиканского значения.

Одной из наиболее важных задач общенационального характера является жилищное строительство. Оно признано одним из приоритетных направлений Стратегии развития Казахстана до 2030 года.

Государство создает благоприятные условия для комплексного решения проблем развития жилищного строительства, обеспечивающие доступность жилья широким слоям населения. Успешно реализовывается Государственная программа развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы.

Только за 2005 год и одиннадцать месяцев прошлого года по всем источникам финансирования в республике введено в эксплуатацию более 10 млн. кв. метров жилья, из них 5,7 млн. кв. метров построено за счет средств населения. Сдано 87,2 тыс. квартир.

Инвестиции в жилищное строительство за одиннадцать месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года возросли на 37 процентов и составили 288,7 млрд. тенге. Для удешевления стоимости строительства жилья, развития и обустройства инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов застройки в 2006 году из республиканского бюджета было выделено 20 млрд. тенге, на новый год выделено 30 млрд. тенге.

Николай Петрович, столицу Казахстана называют сегодня «великой стройкой» или «городом строительных кранов». За короткие сроки возведены многочисленные дома и дворцы. Какие из них, на ваш взгляд, особенные и необычные? За короткий срок, прошедший со времени переноса столицы государства в Астану, город неузнаваемо преобразился. Ускоренными темпами совершенствуется инфраструктура, формируется архитектурный облик. Астана превращается в крупный мегаполис с развивающейся сферой услуг.

В соответствии с Генеральным планом развития столицы в левобережной части города строится новый административно-деловой центр.

Введены в эксплуатацию резиденция президента РК, здания Мажилиса Парламента и Правительства РК, Министерства иностранных дел РК, Верховного суда РК, Министерства обороны РК, Министерства транспорта и коммуникаций РК, здание Дворца мира и согласия, Детский реабилитационный центр, сданы здания Государственного эталонного центра и Национального архива. Завершается строительство административных зданий Сената Парламента РК, Дома министерств.

При строительстве нового города особое внимание уделяется объектам социального значения. Открыты школа на 1200 мест, кардиоцентр, поликлиника на 120-150 посещений в смену.

Продолжается возведение Республиканского научного центра материнства и детства, Республиканского научного центра нейрохирургии и НИИ скорой медицинской помощи, Республиканского диагностического центра, уникального киноконцертного зала (на 3500 мест), велотрека, стадиона (на 30000 мест.

Жилые комплексы «Триумф Астаны», «Изумрудный квартал», «Радуга», «Северное сияние» отличаются своеобразной архитектурой. Однако их объединяет одно — использование новых технологий строительства.

Глава нашего государства Н. А. Назарбаев уделяет особое внимание строительству и обустройству Астаны, что стало мощным локомотивом, который увлек за собой всю экономику Казахстана.

Здание Дворца мира и согласия построено в виде пирамиды прямоугольной формы в плане атриумного типа, с подвальной частью, имеет размеры в основании выше отметки земли 60,0х60,0 м, высота надземной части составляет 60,0 м. Подземная часть условно разбита на 4 уровня.

На отметке минус 4-го уровня расположен нижний уровень зала Форума на 1500 мест с оркестровой ямой. На отметке минус 3-го уровня предусмотрен основной вход в здание, входы в зал Форума на 1500 мест с оркестровой ямой. На отметке минус 2-го и 1-го уровней запроектированы холлы, технические помещения, помещения при сцене, артистические с гардеробными, кафе, центральные открытые лестницы и входы на ярусы зала Форума. Надземная часть условно разбита на 8 уровней.

Дворец мира и согласия предусмотрен для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, повторяющегося каждые три года, и будет представлять все мировые религии, этнические группы и географические регионы Казахстана. Первый конгресс состоялся в городе Астане в сентябре 2003 года. В сентябре прошлого года прошел второй съезд. В остальное время Дворец предназначен для культурно-просветительской деятельности всех религий.

Системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции выполнены по рабочему проекту, согласно строительным нормам и расчетам по кратности воздухообмена соответственно с назначением помещений. Помещения с искусственным освещением также выполнены по нормам освещения отдельных помещений на 1 кв. м.

Использование помещения без естественного освещения и воздуха для работы людей следует принимать согласно СНиП РК 2.04-05-2002* «Естественное и искусственное освещение» и СНиП РК 4.02-05-2001* «Отопление, вентиляция и кондиционирование.

На какой стадии в республике сейчас находится реализация специальной программы развития производства строительных материалов, изделий и конструкций? Современные требования к качеству строительства промышленных и гражданских зданий и сооружений предопределяют применение новых и эффективных строительных материалов, соответствующих мировым стандартам. В настоящее время в Казахстане нет предприятий, производящих такие материалы и изделия, как листовое стекло, теплоизоляционные материалы на основе базальта, санитарно-технические изделия из керамики, трубы из металла, стальной прокат, отопительные приборы, пассажирские лифты, кровельные материалы на основе полимеров, фурнитура для окон и дверей и другие. Объем импорта строительных материалов, изделий и конструкций по республике, по данным Комитета таможенного контроля Республики Казахстан, только за 2005 год составил более 2 млрд. долларов США. Происходит и дальнейший рост импорта строительных материалов. Поэтому разработана отраслевая Программа развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций на 2005-2014 годы, которая утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан. Иначе говоря, мы работаем над тем, чтобы повышать привлекательность производства конкурентоспособных материалов и конструкций в строительной индустрии и на государственном уровне поддерживаем отечественных предпринимателей.

В соответствии с Программой введены в действие производственные мощности по выпуску керамического кирпича, газобетонных блоков, гипсокартонных листов, железобетонных изделий, сухих строительных смесей, стеклопластиковых труб, нерудных материалов, товарного бетона и другие.

Кроме того, из предусмотренных по Программе на 2005-2014 годы 110 объектов уже на первом этапе (2005-2007 гг.) реализованы 35 и находятся на стадии завершения 16 инвестиционных проектов отрасли промышленности строительных материалов.

Расскажите, какова сегодня ситуация по укреплению законодательной базы по долевому строительству в Казахстане. Много говорят о принятии специального закона в республике при существующих законах об архитектуре и градостроительстве, жилищных отношениях. Что взято из опыта России при принятии данного законодательства? В настоящее время проблемы, связанные с долевым участием в жилищном строительстве, стоят остро. Действующее законодательство (в т. ч. законы об архитектуре и градостроительстве, жилищных отношениях) не позволяет в полной мере защитить права граждан.

Согласно протокольному поручению, данному 24 февраля 2006 года на совещании с участием президента республики, Министерство индустрии и торговли разработало Закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Я хотел бы отметить, что Ассоциация застройщиков Казахстана и ряд строительных компаний принимали активное участие в разработке данного закона от начала до принятия в Парламенте страны.

Затем в целях реализации основного закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» был принят сопутствующий закон «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве.

В настоящее время приняты постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании деятельности по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег физических и юридических лиц для долевого участия в жилищном строительстве» и «Об утверждении типового договора о долевом участии в жилищном строительстве». Принятие данных актов также позволит усилить контроль, ужесточит требования и взаимную ответственность сторон договора.

При подготовке проекта казахстанского закона Рабочей группой был изучен опыт России. Российский закон был принят 1 апреля 2005 года. Он гарантировал дольщикам массу прав, а застройщиков нагрузил серьезными обязанностями. Причем этот «груз» оказался настолько обременительным, что осилить выполнение новых правил смогли лишь единицы строительных фирм. И это, по мнению российских экспертов, стало одним из факторов, повлиявших на рост цен на жилье.

В ходе работы над проектом казахстанского закона уже было известно, что в российский закон вносятся поправки, которые облегчают «участь» фирм. Была отменена так называемая солидарная ответственность кредитных учреждений и фирм-застройщиков перед гражданами, вложившими деньги в строительство жилого здания. Застройщики получили право расторгать договор с дольщиками, которые не выполняют своих обязательств, в частности не вносят вовремя необходимые платежи, и уменьшены штрафы, которые по российскому закону застройщик обязан выплачивать дольщикам в случае просрочки сдачи дома и при других нарушениях.

Если сравнить с данными изменениями, то в казахстанском законе такая солидарная ответственность не предусмотрена. Вместе с тем в статье 10 п. 2 казахстанского закона предусмотрено требование о наличии собственного капитала застройщика на конец отчетного квартала в объеме не менее 12 процентов от привлеченных денег по неисполненным договорам долевого участия в жилищном строительстве. В данном случае 12 процентов — это частичная защита граждан, вложивших свои деньги в строительство жилого здания. Контроль за соблюдением указанного требования застройщиком ежеквартально осуществляет уполномоченный орган.

В казахстанском законе в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа дольщик уплачивает застройщику неустойку в размере 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы, подлежащей уплате дольщиком в установленный договором период. Вместе с тем в статье 13 данного закона предусмотрено, что в случае нарушения обязательных условий договора о долевом участии любая из сторон в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать приведения его в первоначальное положение. При этом неустойка в соответствии со статьей 17 указанного закона составляет 0,1 процента за каждый день просрочки. При одностороннем отказе от исполнения договора, согласно п. 5 статьи 11 казахстанского закона, в уполномоченный орган стороной-инициатором представляется заявление об учете одностороннего отказа от исполнения договора. При этом сторона-инициатор обязана уведомить об одностороннем отказе от исполнения договора другую сторону в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления.

В казахстанском законе статья 17 предусматривает ответственность сторон по договору о долевом участии в жилищном строительстве. Так, в п. 1 статьи 17 предусмотрено, что в случае нарушения застройщиком предусмотренного договором срока передачи дольщику его доли в жилом здании застройщик уплачивает дольщику неустойку (пеню) в размере 0,1 процента от суммы, уплаченной дольщиком по договору долевого участия в жилищном строительстве за каждый день просрочки. В то же время, согласно п. 4 статьи 17, в случае нарушения установленного срока внесения платежа дольщик уплачивает застройщику неустойку в размере 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы, подлежащей уплате дольщиком в установленный договором период.

Полагаю, что принятый закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «О долевом участии в жилищном строительстве» позволит защитить права граждан — участников долевого строительства и урегулировать взаимоотношения в этом секторе.

Материалы предоставлены агентством WPS.

8 февраль, 2007 — 15:32 \\ Войдите на сайт для отправки комментариев \\ 10386 просмотров.